♪ De…Dit…Dont…Du…DA! ♪

Qu’il soit confectionné ‘maison’ ou qu’il provienne d’un rayon alimentaire, le produit fini sera issu de centaine de milliers de kms parcourus, par tous ses composants
– Le gobelet (qu’il soit en plastique ou en verre,ou en ..) aura fait l’objet:
> D’un design créé en (1) et toujours remis en question quant à l’impression d’un étiquetage alléchant (2) -ici le design du pack est tout aussi complexe (3)
> De matériaux (cas du plastique) issu du baril de pétrole, (4) le granulé plastique d’injection obtenu (5) a une histoire très longue (6) Sa transformation en gobelets vient de très très loin (7)
– Les ingrédients crémeux à base de lait (8) et adjuvants de la recette élaborée en (9), auquel en ajoute le plus souvent un fruit (ex la mangue, cultivée en (10) dont le parcours passe par le grossiste (11)
– La distribution mondiale est opérée par un géant de l’agro-alimentaire (12) dont la fourniture en lots de détails, passe par d’autres intermédiaires (13)

(* de 1 à 13) = Lieux des pays intermédiaires via des officines d’approvisionnement et de négociations, en nombres!
> Imaginez seulement le parcours d’élaboration de votre yaourt = il s’avère être une toile d’araignée qui fait 3 fois le tour du monde !

> Pour obtenir au bout du compte: Un produit pas cher ! 😀

-Un graphique complet des points (*) serait le bienvenu -Les propositions, vérifiées, ci-dessous peut y aider:
Pays concernés cités de 1 à 13: Inde/Hongrie/Belgique/Koweit/USA/Pakistan/Chine/Allemagne/France/Brésil/Belgique/Suisse/France/…………(sous estimé le transport du vrac effectué par /Le Panama et autres)

$ D’où les effets gigantesques de la mondialisation $ -Inspiration ici: https://www.le-vaillant-petit-economiste.com/

Commentaires sur: "LE YAOURT made-in ?" (1)

  1. jmcideas a dit:

    NB: A savoir que la mangue ne s’impose pas = Le melon de Vendée ferait aussi bien (chauvin quelque part)

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