♪ De…Dit…Dont…Du…DA! ♪

* Le prix du lait s’effondre par la surproduction
* Le prix du beurre s’envole par la pénurie
N’est-ce pas avec le lait que l’on fait le beurre ?
Cherchez l’erreur
Il faut aussi se souvenir, assez récente, l’alerte Européenne suivante:
‘Surplus de beurre, stockage en perdition’

Comment ces situations, applicables à bien d’autres produits, sont elle autant d’effets de crise ?

> Par la bourse des marchés alimentaires où les tendances incitent à produire par accoups, dans toute exploitation, suivant l’opportunité.

Les Grands acteurs du commerce de gros, en sont les initiateurs, et savent tirer profit de ces fluctuations
Ils accélèrent ou retiennent les produits à souhait. (ex: les abricots sont mis en murisserie jusqu’à ce que les prix à la demande remontent ! (les légûmes aussi, les poisson par variété, etc…)
Constatons le producteur de base qui aujourd’hui reçoit des instructions à produire ceci plutôt que cela !
Certains vont même jusqu’à surveiller les cours sur leur smartphone, avec les risques que cela comporte!

On régule à tout va (au plus juste), et on se plante (dans les plantations)
😀
ATT: à la prochaine crise sur le choux, le prix de la choucroute va bondir.

En apparté: Vous ne le croiriez guère: et pourtant si! à 5 Kms de chez moi ‘les melons de Vendée -Producteur Céleste- ste Gemme la Plaine-link) où ses melons sont vendus à Hyper U (Luçon), plus chers -que ceux venus d’Espagne ! L’aspect discount y a son influence & les remises de toutes sortes).

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